О визите Посла Д.Крутого во Владивосток и Петропавловск-Камчатский
05.04.2024 г.Посол Дмитрий Крутой 4-6 апреля находится с рабочим визитом в Дальневосточном федеральном округе.
По прибытию во Владивосток руководитель дипмиссии провел переговоры с Губернатором Приморского края Олегом Кожемяко в узком и расширенном формате.
Обсуждался весь спектр развития взаимовыгодного сотрудничества Беларуси с дальневосточным регионом.
В частности, стороны договорились о пакетных поставках белорусской техники в Приморье с акцентом на решение актуальных для региона проблем мелиорации и расчистки русел рек, создание кооперационного производства трансформаторов, строительство зерносушильного комплекса по белорусским технологиям и с белорусским оборудованием с одновременными поставками вагонов-зерновозов могилевского производства.
Посол и губернатор Приморья согласовали возможность создания совместного деревообрабатывающего производства.
Обсуждалась тема подключения белорусских компаний к реализации масштабных судостроительных проектов в Приморском крае в рамках задач, поставленных ранее президентами Беларуси и России.
Отдельно был рассмотрен вопрос выделения в Приморье земли под строительство торгового дома белорусских товаров.
Дмитрий Крутой и Олег Кожемяко подробно остановились на участии белорусских организаций в проектировании и строительстве в данном российском регионе объектов социальной сферы, в том числе спортивных и туристических, а также в дорожном и жилищном строительстве.
«Сегодня Приморский край является форпостом России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и белорусское присутствие здесь имеет большое значение. Через наши порты идут грузы, которые из Китая направляются в Беларусь и обратно, для нас этот товарооборот тоже имеет большое значение, он укрепляет нашу экономику, дает возможность работать портам, железной дороге. Я думаю, что вы тоже можете считать Приморский край таким форпостом нашего Союзного государства на Дальнем Востоке», – заявил губернатор.
Олег Кожемяко констатировал, что российское Приморье с каждым годом укрепляет связи с Беларусью. «Это касается и продукции продовольственного направления – наши жители с удовольствием ее потребляют и оценивают ее высокое качество, и поставок всевозможных машин и механизмов для нашей промышленности, сельского, жилищно-коммунального хозяйства», – сказал губернатор.
Для Приморского края особенно важны поставки техники МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаша», «АМКОДОРа», создание совместных производств с белорусскими предприятиями.
Дмитрий Крутой совместно с Олегом Кожемяко и Генеральным директором ОАО «МАЗ» Валерием Иванковичем открыли во Владивостоке Форум-совещание «Интеграция товаропроводящей сети МАЗ в систему мультибрендовых центров Министерства промышленности. Эффективный инструмент роста экспортного потенциала Республики Беларусь».
Посол высоко оценил эффективность системы продаж Минского автозавода в России в условиях сложного конкурентного рынка.
Следующим пунктом программы визита Дмитрия Крутого стал Петропавловск-Камчатский, где состоялись его переговоры с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым.
По словам губернатора, сейчас в крае заканчивается оформление дорожной карты по реализации тех договоренностей, которые были достигнуты во время поездки делегации Камчатского края в Беларусь. Она включает в том числе интенсификацию сотрудничества по линии поставки продукции рыбной промышленности. «Кроме того, это безусловно поставки белорусской сельскохозяйственной техники», – отметил Владимир Солодов.
Дмитрий Крутой заметил: рост товарооборота между Беларусью и Камчатским краем показывает, что не должно быть скидок на сложности логистики при поставках белорусской продукции на Дальний Восток. При этом обратил внимание, что в белорусском экспорте появилось много новых товарных позиций: говядина, спецмашины, лакокрасочная продукция, арматура, металлоконструкции, одежда, трансформаторы, осветительное оборудование.
Отдельно Владимир Солодов отметил важность сотрудничества в сфере лесного хозяйства и борьбы с пожарами. По его словам, белорусский опыт в этой работе очень востребован в Камчатском крае.
В ходе визита Дмитрий Крутой также возложил цветы к стеле «Город воинской славы» в память о вкладе жителей края в Великую Победу.
Посол также побывал в магазине «Белорусский фермер», где представлен широкий ассортимент белорусского продовольствия. Посетил и ознакомился с деятельностью ряда местных предприятий.
Во второй день визита в Камчатский край Посол Беларуси Дмитрий Крутой посетил ООО «Магистраль», где обсудил вопросы поставок и обслуживания грузовой техники «МАЗ»; а также Тымлатский рыбокомплекс (где рассматривались вопросы расширения поставок в Беларусь биодобавки «Омега-3») и молокоперерабатывающее предприятие «Заозерное».