Евразийский экономический союз
Евразийский экономический союз (сокр. ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным главами государств Беларуси, Казахстана и России в Астане 29 мая 2014 года.
В 2015 году полноправными членами ЕАЭС стали также Республика Армения и Кыргызская Республика.
Евразийский экономический союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами — членами.
В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных Договором и международными договорами в рамках Союза.
Органами Евразийского экономического союза являются:
- Высший Евразийский экономический совет;
- Евразийский межправительственный совет;
- Евразийская экономическая комиссия;
- Суд Евразийского экономического союза.
Официальный сайт ЕАЭС www.eaeunion.org.
Постоянно действующим регулирующим органом является Евразийская экономическая комиссия (Комиссия), которой передаются наднациональные полномочия в ряде сфер экономики.
Основными задачами Комиссии являются обеспечение условий функционирования и развития Союза, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках Союза
Комиссия состоит из Совета и Коллегии.
Совет Комиссии осуществляет общее регулирование интеграционных процессов в Союзе, а также общее руководство деятельностью Комиссии.
В Совет Комиссии входят по одному представителю от каждого государства-члена, являющемуся заместителем главы правительства и наделенному необходимыми полномочиями в соответствии с законодательством своего государства.
Решения, распоряжения и рекомендации Совета Комиссии принимаются консенсусом.
Коллегия Комиссии является исполнительным органом Комиссии.
Коллегия Комиссии состоит из членов Коллегии, один из которых является Председателем Коллегии Комиссии.
Коллегия Комиссии формируется из представителей государств-членов исходя из принципа равного представительства государств-членов.
Решения, распоряжения и рекомендации Коллегии Комиссии принимаются квалифицированным большинством или консенсусом.