О визите Посла в Республику Татарстан
09.11.2023 г.Посол Дмитрий Крутой совершает 9 ноября рабочий визит в Республику Татарстан Российской Федерации.
Дмитрий Крутой принял участие в торжественной церемонии передачи Казани партии из 25 троллейбусов нового поколения МАЗ-303Т22.
Троллейбусы обладают высокой маневренностью и плавностью хода. В них учтены самые современные требования к удобству, комфорту и безопасности для пассажиров. В просторном салоне предусмотрено 34 места для сидения, а общая пассажировместимость составляет 90 человек. Салон оборудован USB-розетками. Безопасность пассажиров обеспечивает устройство непрерывного контроля токов утечки. В случае сбоя электроснабжения аварийная автономная система позволит проехать транспорту еще 2 км.
«Это машины в новом исполнении, абсолютно эксклюзивные. Казань стал первым городом, куда экспортирована эта техника. Из парка около 180 троллейбусов, которые сегодня работают в городе, 25 – это теперь будет белорусская составляющая. Из около тысячи автобусов в Казани – почти половина белорусских автобусов, в следующем году Беларусь намерена поставить еще 100-150 машин», – рассказал Дмитрий Крутой.
В мероприятии приняли участие глава Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин, которые лично опробовали белорусскую технику, высоко оценили комфорт пассажиров и водителей, отметили конкурентное преимущество белорусской техники в категории «цена-качество».
Отмечалось, что подвижной состав в течение ближайшей недели заменит на маршрутах исчерпавшие свой ресурс машины 2007 года и будет распределен на маршруты с высоким пассажиропотоком. При этом Татарстан планирует наращивать закупки автобусов и троллейбусов белорусского производства, которые будут использоваться во время проведения саммита БРИКС и международного турнира «Игры будущего», которые пройдут в Казани в 2024 году.
В ходе встречи с Главой Татарстана Рустамом Миннихановым Посол подробно обсудил возможность реализации новых кооперационных проектов, что позволит вдвое увеличить уровень двустороннего товарооборота, который на сегодняшний день составляет $1,1 млрд.
Дмитрий Крутой убежден, что потенциал для этого есть, поэтому нужно активнее осваивать новые направления.
Флагманским проектом Посол назвал строительство завода по производству полиэфирных нитей. Сырье будет поставлять холдинг «Татнефть», а само производство намечено организовать в Беларуси на базе предприятия «Могилевхимволокно». Проект по существующему бизнес-плану рассчитан на $250 млн., а ежегодная выручка планируется в объеме более $300 млн. На новом предприятии будет занято около 1 тыс. человек. «Это один из главных белорусско-российских кооперационных проектов», – отметил руководитель дипломатической миссии.
«Также «Татнефть» стала активно использовать металлокорд и проволоку Белорусского металлургического завода. Раньше это были поставки в Италию, но после введения санкций и переориентации поставок Татарстан в этом смысле подставил плечо. Изучив качество белорусской продукции, шинники региона «Нижнекамскшина» и завода грузовых шин стали использовать продукцию БМЗ. Другие предприятия холдинга «Татнефть», посмотрев на успешность работы, стали брать белорусские бесшовные трубы для нефтегазовых производств. Это один из примеров совместной кооперации», – рассказал Дмитрий Крутой.
Обсуждалась на встрече и тема кооперационной программы для КАМАЗа. «Уже более десятка белорусских предприятий работают на конвейер КАМАЗа. В следующем году мы планируем подписать трехлетнюю программу поставки компонентной базы от рулевого управления до нового сегмента – это цифровые приборные панели, электронно-цифровые замки. В общем, мы замещаем BOSH, итальянцев, французов на конвейере КАМАЗа: если в этом году программа у нас на 2,5 млрд российских рублей, то в следующем году мы ее планируем удвоить», – сообщил дипломат.
Из новых проектов – договоренность с «Газпромом» о поставке тракторов МТЗ с двигателями на газомоторном топливе с финальной сборкой в Татарстане. «Этот проект тоже пилотный для России именно по газомоторной тракторной технике, если он будет успешен, мы его будем тиражировать на другие регионы», – сказал Дмитрий Крутой.
Зашла также речь об участии белорусских специалистов в дорожном строительстве. «Белорусские строители работают на важном участке Алексеевск-Альметьевск – более 10 км современной трасы со строительством мостов, дорожного полотна. По сути, проект на 7 млрд. рублей передан для исполнения белорусам. В следующем году мы его заканчиваем», – уточнил Дмитрий Крутой.
Рустам Минниханов поручил министру транспорта Татарстана Фариту Ханифову подобрать для белорусских дорожников новые участки дорог в рамках следующей программы строительства.
Дмитрий Крутой также посетил Иннополис – город в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан, город-спутник Казани, входящий в её агломерацию. В нём расположены Университет Иннополис и особая экономическая зона «Иннополис». Является одним из трёх наукоградов в Российской Федерации (наряду с подмосковным центром Сколково и новосибирским Кольцово), созданных для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий.
В сопровождении заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Романа Шайхутдинова Посол побывал на нескольких инфраструктурных объектах ИТ-города и Особой экономической зоны «Иннополис». Среди них Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис, в состав которого входят Центр робототехники, Центр беспилотных технологий, лаборатория искусственного интеллекта, Дизайн-центр электроники и микроэлектроники и Сектор сопровождения и развития. Задачи центра – разрабатывать наукоемкие робототехнические продукты и услуги для индустриальных партнеров, а также новые образовательные программы.
Также глава дипмиссии посетил технопарк им. А.С. Попова и новый технопарк в сфере высоких технологий «ИнноПарк» площадью более 12 тыс. кв. м, запущенный в работу в декабре прошлого года. Здесь активно развиваются проекты в сфере робототехники, электроники, беспилотных летательных аппаратов. Напомним, что Министерство промышленности и торговли Российской Федерации включило «ИнноПарк» в Реестр российских технопарков в сфере высоких технологий, которые могут воспользоваться мерами господдержки.
Дмитрий Крутой высоко оценил потенциал сотрудничества Беларуси с предприятиями Иннополиса: «Видим перспективы внедрения высокотехнологичных компетенций резидентов Иннополиса в работу наших промышленных гигантов МАЗ, МТЗ, БЕЛАЗ. Также ожидаем высокого эффекта от сотрудничества Иннополиса с белорусским Парком высоких технологий и академическими структурами в наиболее востребованных сегментах ИТ-отрасли: беспилотных технологиях, компьютерном зрении, создании «цифровых двойников».
Посол также посетил фирменный магазин «Пинскдрев» в Казани. В сопровождении директора торгового представительства ОАО «Пинскдрев» Дмитрий Крутой ознакомился с работой предприятия и осмотрел выставку продукции.