:

Кооперационное сотрудничество в промышленной сфере

Между белорусскими и российскими производителями установлены прочные взаимовыгодные кооперационные связи.

Например, основу белорусского экспорта промышленной продукции в Брянскую область составляют поставки машинокомплектов на сборочное производство СП ЗАО «Брянсксельмаш».

СП ЗАО «Брянсксельмаш» производит 7 моделей комбайнов и 2 модели сеялки под торговой маркой «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ».

Активно развивается ООО «Амкодор-Брянск» (доля ОАО «Амкодор» – УКХ» в уставном фонде 100 процентов). На базе ООО «Амкодор-Брянск» выпускаются фронтальные и универсальные погрузчики, снегоочистители и другая техника. За 2021 год предприятием произведено 232 единицы техники. 

В Республике Башкортостан в 2018 году в рамках промышленной кооперации на базе ГУСП «Башсельхозтехника» организовано сборочное производство ОАО «МТЗ» – собрано 136 тракторов «Беларус-82.1»; создана новая сборочная линия по выпуску трактора «Беларус-1221.3». На данном предприятии также планируется организовать сборку плугов ОАО «Минойтовского ремонтного завода». 

В Республике Башкортостан работают два сборочных производства ОАО «Гомсельмаш»:

– СООО «ПО ТЕХРЕСУРС» под брендом «ПАЛЕССЕ» выпускает зерноуборочные комбайны и жатки валковые прицепные; 
– ООО «ТД «АГРОСИЛА» выпускает зерноуборочные комбайны.

На базе АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод» в 2020 году организована сборка троллейбусов МАЗ под маркой «Горожанин» (реализовано более 100 единиц, освоен выпуск троллейбусов с автономным ходом, 9 троллейбусов вышли непосредственно на улицы г.Уфы, в 2022 году планируется поставить для нужд столицы Башкортостана еще 45 троллейбусов).

В 2020-2021 гг. в г.Чебоксары ОАО «МАЗ» – УКХ «БЕЛАВТОМАЗ» поставлены 68 машинокомплектов троллейбусов МАЗ-203 (через АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод») в адрес МУП «Чебоксарское троллейбусное управление».

Взаимодействие в рамках промышленной кооперации ОАО «МАЗ – УКХ «БЕЛАВТОМАЗ» и АО «Завод «ГРАЗ» (Грабовский автомобильный завод, Пензенская область) позволяет ежегодно на базовом шасси МАЗ производить до 50 единиц автотопливозаправщиков различных моделей и комплектаций.

В 2021 году ОАО «МЗКТ» реализованы контракты на поставку 40 единиц шасси в адрес ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей» (Чувашская Республика).

В 2003 году ОАО «МТЗ» основало в г.Елабуге собственный субъект товаропроводящей сети – ООО «ТПК МТЗ-Татарстан». На его базе в настоящее время реализуется проект по созданию Единого сервисно-сбытового центра белорусских машиностроительных предприятий в Республике Татарстан. В проекте участвуют ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ» – УКХ «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш», ООО «Амкодор-Агро».

В 2019 году в г.Колпино (пригород Санкт-Петербурга) открыто сборочное производство лифтов ОАО «Могилевлифтмаш» на площадке совместного предприятия ООО «МЛМ Невский лифт». В 2021 году в адрес сборочного производства поставлено 687 лифтов.

Только за 2021 год в регионах Российской Федерации созданы 2 новых сборочных производства белорусской пассажирской техники – в Нижегородской области и Красноярском крае и 1 производство потребительских товаров – в Ульяновской области белорусской компанией «Полесье» (г.Кобрин) запущена вторая очередь производства детских игрушек.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти