:

О заседании Экономического совета СНГ

08.12.2023 г.

8 декабря 2023 г. состоялось 100-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств. Белорусскую делегацию возглавил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, член Экономического совета СНГ Игорь Петришенко.

В рамках заседания главы делегаций обменялись мнениями об актуальных вопросах экономического сотрудничества стран СНГ. 

Игорь Петришенко акцентировал внимание на обозначенных Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко наработках по линии ЕАЭС и Союзного государства, которые могут быть интересны странам Содружества. В частности, это вопросы электронной торговли, внедрения цифровых технологий, обеспечения доступа к государственным закупкам, снижения тарифов телефонной связи в роуминге. Предложил Исполкому СНГ не откладывая начать проработку этих и других инициатив глав государств, в том числе, на уровне отраслевых советов.

В контексте подписания Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций руководитель белорусской делегации подчеркнул важность создания мониторингового органа для проведения анализа функционирования документа, который также мог бы отрабатывать вопросы дальнейшей либерализации в сфере услуг.

Игорь Петришенко призвал членов Экономсовета максимально ответственно подойти к выполнению рекомендаций Группы высокого уровня по рассмотрению препятствий во взаимной торговле. Предложил в ходе очередного заседания Экономсовета в марте 2024 г. рассмотреть итоги работы Группы и согласовать проект соответствующего решения Совета глав правительств, а также подготовить Исполкому в 2024 году для рассмотрения на Экономсовете обстоятельный доклад о деятельности базовых организаций в экономической сфере с предложениями по активизации их работы.

Призвал уделять пристальное внимание развитию транспортно-логистических коридоров, в том числе «Север-Юг» и «Восток-Запад», открывающих новые возможности для роста объемов торговли и развития смежных отраслей экономики, подчеркнул важность продолжения работы по сопряжению правовой базы Содружества с актами ЕАЭС и ШОС и предложил информировать о результатах этой работы в ходе очередного экономического форума СНГ с участием деловых кругов в марте следующего года.

Обратил внимание на необходимость продолжения системного развития молодежных диалоговых площадок на пространстве Содружества. 

Члены Совета приняли очередной пакет документов, направленных на развитие СНГ. В частности, одобрили проект Плана действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территориям стран Содружества на период до 2030 года; проекты Концепции сотрудничества в сфере энергетики на период до 2035 года и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации; проект Перечня мероприятий на 2024–2030 годы в сфере противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности по сопровождению этапов реализации Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. 

Утвердили Программу научных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке на 2024–2026 годы.

Придали федеральному государственному бюджетному учреждению «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области развития высокопроизводительных вычислений и обработки больших данных; акционерному обществу «Русатом Сервис» статус базовой организации по вопросам развития национальных ядерных инфраструктур; федеральному государственному автономному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» статус базовой организации по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в области стандартизации, метрологии, управления качеством и оценки соответствия.

Дали ряд поручений, в частности: Рабочей группе высокого уровня для проведения анализа поступающих претензий о препятствиях во взаимной торговле совместно с Исполнительным комитетом СНГ продолжить работу с существующими препятствиями во взаимной торговле стран СНГ. Сторонам обеспечить участие своих представителей в заседаниях Рабочей группы, включив в ее состав представителей на уровне заместителей министров профильных ведомств и заместителей руководителей таможенных служб. Поддержать разработанные Исполнительным комитетом СНГ и Рабочей группой рекомендации по работе с существующими препятствиями во взаимной торговле. Актуализировать информацию по итогам заседания Рабочей группы в январе 2024 года и внести ее в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Межгосударственному совету по стандартизации, метрологии и сертификации поручили продолжить работу: по формированию механизма устранения технических барьеров во взаимной торговле; гармонизации правил и подходов в области аккредитации органов по оценке соответствия; развитию системы межгосударственной стандартизации.

Рассмотрели ряд информационных материалов и приняли решение о проведении очередного заседания Экономического совета Содружества 29 марта 2024 года в г.Москве. 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти