Белорусско-российское сотрудничество
Белорусско-российские отношения развиваются активно и плодотворно по всем направлениям – политика, экономика, энергетика, транспорт, социальная сфера, образование, наука, культура и спорт.
Ключевую роль в наращивании сотрудничества играют тесные интеграционные процессы Союзного государства. Знаковым событием на этом треке стало утверждение Высшим государственным советом Союзного государства 29 января 2024 г. Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на очередной трехлетний период (2024 – 2026 годы). Документ нацелен на развитие совместного экономического потенциала и отраслевого взаимодействия, реализацию конкретных проектов в промышленной, сельскохозяйственной, транспортной, образовательной, научно-технической, информационной, гуманитарной и иных областях, в том числе за счет средств союзного бюджета.
Многое сделано для достижения равенства социально-экономических прав граждан двух государств. Сегодня граждане Беларуси и России имеют одинаковые возможности для трудоустройства, получения медицинской помощи, образования и социального обеспечения. Они находятся практически в едином миграционном пространстве – обеспечены условия взаимных поездок по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля.
Традиционно высокую динамику двусторонних отношений обеспечивают интенсивные белорусско-российские контакты на высшем и высоком уровнях, различные форматы межправительственного, межпарламентского и межотраслевого взаимодействия.
Наиболее важные вопросы двусторонней повестки, включая вопросы Союзного строительства, рассматриваются в ходе мероприятий с участием глав государств и правительств.
В 2025 году состоялись следующие мероприятия на высшем и высоком уровнях:
13–14 марта 2025 г. прошел официальный визит Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Российскую Федерацию;
29 апреля 2025 г. в г.Волгограде главы государств Беларуси и России встречались в рамках совместного участия в международном патриотическом форуме Союзного государства «Великое наследие – общее будущее»;
8–9 мая 2025 г. состоялся рабочий визит Главы государства в г.Москву для участия в праздничных мероприятиях в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне;
26–27 июня 2025 г. в г.Минске Президент Российской Федерации Путин В.В. принял участие в пленарном заседании Евразийского экономического форума и заседании Высшего Евразийского экономического совета;
1–3 августа 2025 г. президенты Беларуси и России провели встречу на о.Валаам в Карелии;
2 сентября 2025 г. главы государств Беларуси и России провели встречу в г.Пекине в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы над японским милитаризмом и окончания Второй мировой войны.
26 сентября президенты Беларуси и России провели встречу в Кремле.
7 апреля 2025 г. прошел визит правительственной делегации Республики Беларусь во главе с Премьер-министром Республики Беларусь Турчиным А.Г. в г.Москву;
24 июля 2025 г. в г.Горно-Алтайске в ходе международной конференции, посвященной вопросам экологии и природоохранной деятельности, состоялась встреча Премьер-министра Республики Беларусь Турчина А.Г. с председателем Правительства Российской Федерации Мишустиным М.В.
Сложившееся открытое и доверительное взаимодействие между Беларусью и Россией позволяет находить решения принципиально важных вопросов в интересах народов обеих стран и достойно противостоять политическому и экономическому давлению извне.
Успешно развиваются торгово-экономические связи. Россия – наш главный партнер во внешней торговле. Республика Беларусь, в свою очередь, входит в пятерку основных внешнеторговых партнеров России и занимает первое место среди стран СНГ по уровню товарооборота с Российской Федерацией. Сторонами ведется активная работа по снятию барьеров и ограничений во взаимной торговле, обеспечению равных условий хозяйствования, решению актуальных вопросов взаимодействия в энергетической сфере, наращиванию промышленной кооперации. Налажено сотрудничество по противодействию санкциям западных стран, включая проекты по импортозамещению.
Важным элементом развития двусторонних экономических отношений выступает межрегиональное сотрудничество. С 2014 года под эгидой руководителей верхних палат парламентов двух стран проводятся форумы регионов. В юбилейном Х Форуме регионов Беларуси и России (26–28 июня 2023 г., г.Уфа) приняли участие делегации около 60 регионов России и всех областей Беларуси (более 4,5 тыс. человек). В его рамках подписано 3 межправительственных документа о сотрудничестве, а также заключены более 60 соглашений о межрегиональном взаимодействии и подписано более 100 контрактов на общую сумму более чем 110 млрд российских рублей.
На внешнеполитическом треке выстроен и успешно применяется механизм тесной координации по всем актуальным направлениям региональной и мировой повестки дня. Основным документом, задающим курс на координацию усилий и сближение позиций двух стран, является принятая на трехлетний период (2024 – 2026 гг.) Программа согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства. С целью «сверки часов» ежегодно проводятся совместные заседания коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России, а также тематические консультации профильных подразделений. Регулярно осуществляются взаимные визиты министров иностранных дел.
9–10 июня 2025 г. прошел первый официальный визит Министра иностранных дел Республики Беларусь Рыженкова М.В. в Российскую Федерацию, который подтвердил высокую динамику двустороннего взаимодействия и нацеленность на углубление стратегического союзничества Беларуси и России и укрепление безопасности.
Беларусь и Россия активно участвуют в региональных интеграционных процессах в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.
Осуществляется интенсивное двустороннее взаимодействие по вопросам присоединения Беларуси к ШОС и расширения участия в БРИКС с учетом возрастающей роли этих многосторонних форматов в глобальном масштабе.
Обе страны придерживаются согласованных подходов в международных организациях и поддерживают инициативы друг друга. Страны едины в подходах к повышению авторитета и укрепления роли ООН, формированию многополярного справедливого миропорядка на основе верховенства международного права. Выступают за равноправный и взаимоуважительный диалог со всеми государствами, соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Беспрецедентное политическое и экономическое давление Запада, попытки ограничить участие в международных организациях вынуждают Беларусь и Россию активно противодействовать этим вызовам на многосторонних площадках, доводя до мирового сообщества позицию о незаконности односторонних принудительных мер, их негативном влиянии на все аспекты международного сотрудничества.
Поддерживается высокий уровень взаимодействия по проблематике обеспечения стратегической стабильности, нераспространения и контроля над вооружениями, борьбы с терроризмом и экстремизмом, правозащитной тематики, недопущения фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны, сохранения традиционных семейных ценностей, преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Тесное белорусско-российское сотрудничество в сферах обороны и военно-технического взаимодействия, антитеррористической деятельности, борьбы с преступностью является залогом стабильности и безопасности во всем регионе. Создана Региональная группировка войск Республики Беларусь и Российской Федерации, осуществляется взаимодействие между системами ПВО двух стран, проводятся совместные учения. Проходят двусторонние мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению противоправных действий со стороны организованных преступных группировок, актов терроризма, торговли людьми.
Правовую основу двустороннего взаимодействия в гуманитарной сфере составляет Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 21 февраля 1995 года.
Регулярно проводятся международные мероприятия в сфере искусства, выставки, кино- и театральные фестивали.
Одним из наиболее известных совместных проектов является ежегодный фестиваль «Славянский базар в Витебске». С 2022 года программа союзных мероприятий в рамках фестиваля расширена и длится в течение трех дней.
С 2010 года на родине Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко проводится республиканский праздник «Купалье» – «Александрия собирает друзей». Его основной посыл – дружба и единение Беларуси и России.
Раз в два года в Гродно проходит Республиканский фестиваль национальных культур, который собирает представителей до 140 национальностей. Активное участие в нем принимают диаспоральные организации белорусов России.
Возобновил работу уникальный коллектив белорусско-российского молодежного симфонического оркестра под руководством Народного артиста СССР Ю.Башмета.
Углубляется белорусско-российское сотрудничество в музейной сфере и в области книгоиздания. В 2023 году состоялся первый Белорусско-Российский музейный форум. Национальная библиотека Беларуси с 2010 года реализует международный проект «Беларусь сегодня». За историю его существования комплекты лучших отечественных изданий переданы ряду ведущих российских библиотек.
Активно развивается белорусско-российское сотрудничество в области образования и молодежной политики.
Граждане России имеют право поступать в высшие учебные заведения Беларуси на основаниях, предусмотренных для граждан Республики Беларусь. В 2024 году определен список специальностей, профильных экзаменов в форме сданного в Российской Федерации ЕГЭ и количество бюджетных мест дневной формы обучения, на которые могут быть зачислены граждане России.
С целью выявления и поддержки талантливой молодежи, воспитания ее в духе истинного патриотизма и гражданственности, сохранения культурного наследия проводятся фестивали Союзного государства «Творчество юных», «Молодежь – за Союзное государство».
Продолжается взаимодействие Белорусского республиканского союза молодежи с молодежными организациями России. Действуют более 15 региональных соглашений.
В рамках развития научного сотрудничества на базе Национальной академии наук Беларуси в 2023 году прошел Первый Конгресс молодых ученых Беларуси и России, состоялось открытие представительства Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» на базе Физико-технического института НАН Беларуси.
Прорабатывается вопрос создания Сетевого университета высоких технологий Союзного государства на базе одного из ведущих учреждений высшего образования Беларуси с подготовкой инженерных кадров.
Эффективно развивается космическое сотрудничество Беларуси и России, нацеленное на совместное использование космического потенциала. Историческим на этом треке стал полет первой женщины-космонавта в истории независимой Беларуси М.Василевской на Международную космическую станцию на российском космическом корабле «Союз МС-24».
Важным направлением белорусско-российского взаимодействия является патриотическое воспитание и противодействие фальсификации исторической правды.
В рамках Союзного государства реализован масштабный проект по реконструкции мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». Проведенная работа отмечена Специальной премией Президента Республики Беларусь. В 2023 году на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства выдвинут коллектив, работавший над созданием музея в мемориальном комплексе «Хатынь».
Значимое место занимает белорусско-российский культурно-образовательный проект «Поезд памяти». Участниками мероприятия уже стали более 200 старшеклассников из Беларуси, России, Армении и Кыргызстана.
Одной из наиболее динамично развивающихся сфер является туристическая отрасль, в которой заметно активизировалось межрегиональное сотрудничество.
В Беларуси действуют и пользуются большим спросом военно-патриотические маршруты, востребованы экологический, гастрономический и промышленный туризм.