История дипломатических отношений
Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией установлены 25 июня 1992 года.
По случаю 30-летия установления дипломатических отношений в Беларуси и России в 2022 году проходят различные совместные мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате.
Белорусско-российские отношения носят стратегический характер и выстраиваются в рамках Договора о создании Союзного государства, подписанного 8 декабря 1999 года, заложившего основу двусторонней интеграции в сферах экономики, внешней политики, обороны и безопасности, гуманитарного сотрудничества.
Знаковым событием стало утверждение 4 ноября 2021 г. Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства «Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 – 2023 годы» и 28 союзных программ, направленных на углубление белорусско-российской интеграции во всех сферах. Министерства иностранных дел Беларуси и России обеспечивают внешнеполитическую поддержку и дипломатическое сопровождение работы по реализации этих интеграционных решений.
Результатом интеграционных процессов в рамках союзного строительства стало достижение двумя странами самого высокого уровня взаимодействия на пространстве СНГ.
Многое сделано для реализации равенства социально-экономических прав граждан двух государств. Сегодня граждане Беларуси и России имеют одинаковые возможности для трудоустройства, получения медицинской помощи, образования и социального обеспечения. Граждане двух стран находятся практически в едином миграционном пространстве, для них обеспечиваются условия взаимных поездок по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля.
Интенсивные белорусско-российские контакты на высшем и высоком уровнях, различные форматы межправительственного, межпарламентского и межотраслевого взаимодействия по всему спектру тем обеспечивают традиционно высокую динамику двусторонних отношений.
В 2021 году состоялся ряд личных встреч Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президента Российской Федерации В.В. Путина (22 февраля, 22 апреля, 28 мая, 13 июля, 9 сентября, 29 декабря), а также руководителей правительств двух стран в рамках рабочих визитов и «на полях» мероприятий СНГ и ЕАЭС (26 января, 5 февраля, 16 и 28 апреля, 27 мая, 19 августа, 10 сентября, 18 ноября).
Сложившееся открытое и доверительное взаимодействие между партнерами позволяет находить решения принципиально важных вопросов в интересах народов Беларуси и России и достойно противостоять политическому и экономическому воздействию извне.
Успешно развиваются торгово-экономические связи. Россия – наш главный торгово-экономический партнер, на ее долю приходится половина внешней торговли Беларуси. По итогам 2021 года объем взаимной торговли составил 40 миллиардов долларов, что является максимальным показателем за последние 9 лет. Республика Беларусь входит в пятерку основных внешнеторговых партнеров России и занимает первое место среди стран СНГ по уровню товарооборота с Российской Федерацией.
Сторонами ведется активная работа по снятию барьеров и ограничений во взаимной торговле, обеспечению равных условий хозяйствования, решению актуальных вопросов взаимодействия в энергетической сфере, наращиванию промышленной кооперации. Налажено сотрудничество по противодействию санкциям западных стран, включая проекты по импортозамещению.
Важным элементом развития двусторонних экономических отношений выступает межрегиональное сотрудничество. В 2021 году в российские регионы проведено 4 визита белорусских делегаций во главе с членами Правительства Беларуси, а также 104 визита представителей деловых кругов. Беларусь посетили 3 делегации российских регионов во главе с их руководителями, состоялось 57 визитов представителей российских деловых кругов в Беларусь. Проведено 41 заседание двусторонних рабочих групп.
С 2014 года под эгидой руководителей верхних палат парламентов двух стран проводятся форумы регионов. В рамках VIII Форума регионов Беларуси и России (29 июня – 1 июля 2021 г.) подписаны 7 соглашений о сотрудничестве, а также ряд коммерческих контрактов.
Беларусь и Россия активно участвуют в региональных интеграционных процессах в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.
На внешнеполитическом направлении выстроен и успешно применяется механизм тесной координации и «сверки часов» по всем актуальным направлениям региональной и мировой повестки дня. Основным документом, задающим курс на координацию и сближение позиций двух стран, является принимаемая на двухлетний период программа согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства. МИД Беларуси и МИД России на ежегодной основе проводят совместные заседания коллегий, а также тематические консультации профильных подразделений двух министерств. Регулярно осуществляются взаимные визиты министров иностранных дел.
17 – 18 июня 2021 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В. Макей посетил с рабочим визитом г.Москву. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров 10 сентября 2021 г. в г.Минске принял участие в заседании Совета Министров Союзного государства, 14 октября 2021 г. в г.Минске – в заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. 9 – 10 ноября 2021 г. состоялся рабочий визит Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В. Макея в г.Москву для участия в совместном заседании коллегии МИД Беларуси и МИД России. По итогам заседания были подписаны основополагающие документы межмидовского взаимодействия: Программа согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 годы, постановление коллегий и план тематических консультаций между министерствами на 2022 год.
Беларусь и Россия плодотворно сотрудничали в условиях пандемии COVID-19. Министерства иностранных дел оказывали эффективную помощь белорусам и россиянам, находившимся за рубежом, включая организацию эвакуационных рейсов для наших граждан из различных стран мира. Беларусь стала первым государством, официально зарегистрировавшим российскую вакцину «Спутник V», и наладила у себя ее производство по российским технологиям. Совместные усилия привели к позитивным результатам в борьбе с распространением коронавируса.
Беларусь и Россия придерживаются согласованных подходов по ключевым международным вопросам и поддерживают инициативы друг друга. Страны едины в вопросах повышения авторитета и укрепления роли ООН, формирования многополярного справедливого миропорядка на основе Устава Организации и верховенства международного права. Поддерживается высокий уровень взаимодействия по проблематике обеспечения стратегической стабильности, нераспространения и контроля над вооружениями, борьбы с терроризмом и экстремизмом, правозащитной тематики, недопущения фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны, сохранения традиционных семейных ценностей, преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Беларусь и Россия выступают за диалог со всеми государствами на равноправной и взаимоуважительной основе, не приемлют нарушения принципов демократии и вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Беспрецедентное политическое и экономическое давление Запада, попытки ограничить участие в международных организациях вынуждают Беларусь и Россию активно противодействовать этим вызовам и наращивать усилия по минимизации последствий санкций.
Тесное сотрудничество Беларуси и России в сферах обороны и военно-технического взаимодействия, антитеррористической деятельности, борьбы с преступностью является залогом стабильности и безопасности во всем регионе. Создана Региональная группировка войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, осуществляется взаимодействие между системами ПВО двух стран, проводятся совместные учения. На территориях двух государств проводятся согласованные мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению противоправных действий со стороны организованных преступных группировок, актов терроризма, торговли людьми.
Активно развивается двустороннее сотрудничество в области культуры. Одним из наиболее известных совместных проектов является ежегодный фестиваль «Славянский базар в Витебске». Регулярно на взаимной основе проводятся международные мероприятия в сфере искусства, выставки, кино- и театральные фестивали.
Первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации был Виктор Дмитриевич Даниленко, назначенный на эту должность 27 января 1993 года.
В 1997 году Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации был назначен Владимир Викторович Григорьев, который 18 января 1998 года вручил верительные грамоты Президенту Российской Федерации.
4 августа 2006 года Глава белорусского государства Александр Лукашенко назначил Василия Борисовича Долголёва Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации.
8 ноября 2011 года Глава белорусского государства Александр Лукашенко назначил Андрея Владимировича Кобякова Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации. 7 декабря 2011 года Андрей Кобяков вручил верительные грамоты Президенту Российской Федерации.
10 сентября 2012 года Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Игоря Викторовича Петришенко.
13 ноября 2018 года Глава белорусского государства Александр Лукашенко назначил Владимира Ильича Семашко Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации.
1 августа 2022 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назначил Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрия Николаевича Крутого.