Памятка для иностранных граждан по урегулированию правового статуса в рамках Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. № 1126 (на основании информации МИД России)
Памятка для иностранных граждан по урегулированию правового статуса в рамках Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки»
С 5 февраля 2025 года в России функционирует реестр контролируемых лиц, в который включены иностранные граждане, утратившие право законного пребывания в Российской Федерации. Эта категория граждан существенно ограничена в своих действиях на территории России.
Гражданам, включенным в реестр, запрещено:
♦ менять место жительства или пребывания;
♦ выезжать за пределы субъектов России, в которых они проживают; управлять транспортным средством, сдавать экзамены на право управления им, получать, заменять водительское удостоверение;
♦ приобретать движимое и недвижимое имущество и регистрировать право собственности на него; заключать брак;
♦ учреждать юридические лица, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
♦ открывать банковский счет и совершать большинство банковских операций.
Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации с нарушением установленного порядка и включенные в реестр, не смогут устроить своих детей в образовательные и дошкольные учебные заведения.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки» (далее – Указ) иностранные граждане, включенные в реестр, обязаны выехать из Российской Федерации или до 30 апреля 2025 года обратиться для урегулирования своего правового положения в территориальный орган МВД России или в филиал ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России по месту своего нахождения, либо в ГБУ ММЦ «Сахарово» (для лиц, пребывающих в г. Москве).
В отношении иностранных граждан, подпадающих под действие Указа, не будут применяться меры, связанные с высылкой, помещением в специальные учреждения и ограничением последующего въезда в Российскую Федерацию.
Документы, дающие им право находиться в Российской Федерации, будут выданы после прохождения обязательных процедур:
♦ биометрической идентификации;
♦ медицинского освидетельствования на наличие опасных заболеваний, употребление наркотических веществ и психотропных веществ;
♦ проверки на наличие задолженностей по уплате пошлин, налогов, сборов, штрафов и других обязательных платежей.
Иностранные граждане, утратившие законные основания для пребывания в России и не обратившиеся в органы внутренних дел Российской Федерации для урегулирования своего правового положения, подлежат высылке в установленном порядке с закрытием последующего въезда.
Решить вопрос об урегулировании правового положения после 1 мая 2025 года будет невозможно. С этой даты в отношении иностранных граждан, утративших законные основания для пребывания в Российской Федерации, до их выдворения за пределы Российской Федерации будут применяться все предусмотренные законом меры по ограничению отдельных прав, в том числе на въезд в Россию в будущем.
По вопросам, связанным с включением в реестр и урегулированием правового статуса, можно обратиться по телефону «горячей линии» ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России: 8-800-200-52-09.
ВАЖНО! ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России перешло на новый режим работы в связи с увеличением потока заявителей, в том числе желающих узаконить свое пребывание в России. Во всех филиалах страны введено дополнительное время для оказания услуг по линии миграции. Продолжительность рабочего дня (включая субботу) зависит от региона. Во избежание очередей рекомендовано выбирать оптимальное для приема время. Самыми загруженными являются утренние часы.