:

О мероприятиях в Посольстве к Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

23.06.2023 г.

22 июня в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Посольстве открылась временная экспозиция «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» и состоялся показ спектакля «Альпийская баллада» по одноименной военной повести Василя Быкова.

Временная экспозиция «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» представляет документальный и предметный ряд по теме «Преступления гитлеровских оккупантов и их пособников против мирного населения и советских военнопленных на территории Беларуси». 

Основу экспозиции составляют исторические документы 1943–1944 гг. из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, разоблачающие преступления нацизма, и материалы, собранные Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в апреле 2021 г., по факту геноцида белорусского народа. 

Экспозиция отражает темы сожжения белорусских деревень, расправы над еврейским населением, уничтожения мирных граждан и советских военнопленных в нацистских лагерях и тюрьмах на территории Беларуси. 

Материалы экспозиции размещены по географическому признаку: представлены шесть областей Беларуси и город Минск с окрестностями. Тему геноцида белорусского народа раскрывают документы Чрезвычайной государственной комиссии СССР по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков. Это акты, протоколы допросов свидетелей, заключения экспертов, фотографии.

Особую важность представляют материалы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, которая инициировала работу по установлению мест массового уничтожения и захоронения мирных граждан, которые ранее не были известны и не исследовались. В 2021 г. проведены раскопки 12 мест захоронений. В общей сложности извлечены останки более 2200 человек.

Спектакль «Альпийская баллада» по одноименной повести классика белорусской литературы Василя Быкова – это деликатно-трогательная история любви, сохранения милосердия и чести человека в ужасных и бесчеловечных обстоятельствах. И это также размышление о том, почему люди преследуют, уничтожают и насилуют друг друга. 

В спектакле, основанном на военной повести, органично сочетаются пластика, видеоконтент и совершенно естественный способ существования актеров на сцене.

«Послышался рев сирены… автоматная очередь, собаки… 
Неужели получилось? Неужели Ивану и Джулии удалось вырваться из фашистского ада среди Альп? А что же дальше? Холод, немного хлеба на двоих. Смерть? 
Нет! Нужно бежать, только бежать, чтобы выжить, главное выжить, чтобы быть счастливыми».
 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти