О визите Посла Дмитрия Крутого в Саратовскую область
25.09.2023 г.25 сентября Посол Дмитрий Крутой совершил рабочий визит в Саратовскую область.
Программа пребывания в Саратове предусматривала встречу с Губернатором Романом Бусаргиным, посещение промышленных предприятий ООО «МоторкомАвто», АО «НПО «ЭМК» (ЗАО «Саратовский арматурный завод»), АО «КБ пожарной автоматики», а также участие в заседании Совета по экспортной деятельности.
В ходе встречи с Романом Бусаргиным Дмитрий Крутой отметил, что Саратовская область становится для Беларуси одним из ключевых партнеров среди российских регионов. «У нас очень высокие цифры товарооборота. Фактически за три года мы вдвое увеличили объем взаимной торговли и в этом году перешагнем планку в $200 млн. Очень хорошее у нас сотрудничество в сфере промышленности, учитывая огромный промышленный потенциал Саратовской области – от нефтехимии, атомной энергетики до машиностроительных производств. Саратовская область очень много покупает белорусской сельхозтехники: продукцию МАЗа, МТЗ, АМКОДОРа, «Гомсельмаша». Практически все белорусские бренды представлены на этом рынке, и мы должны подумать, как это присутствие не только сохранить, но и в условиях санкционного давления расширить и преумножить», – заявил Дмитрий Крутой.
В данной связи Посол констатировал, что Саратовская область по агропромышленному потенциалу является одним из ведущих регионов России: здесь собирают такое же количество зерна, как вся Беларусь при таком же количестве пахотных земель. «Для нас это крайне емкий и серьезный рынок, на котором мы должны быть серьезно представлены».
Говоря о развитии промышленной кооперации, руководитель дипломатической миссии напомнил, что в 2015 году стороны предпринимали попытку создания в Саратовской области сборочного производства тракторов МТЗ. «Сейчас важно проанализировать, почему проект не прижился и не получил продолжения. А учитывая то, что в настоящее время есть хорошие промышленные площадки с современной инфраструктурой, может быть, мы от простой торговли перейдем к следующему этапу – совместной кооперационной сборке ряда моделей тракторов либо комбайнов», – заявил Дмитрий Крутой.
Посол также остановился на перспективах сотрудничества по развитию в Саратовской области транспортной сети, особенно электротранспорта, модернизации почти 70 км трамвайных путей и тяговых подстанций. Белорусские производители, которые имеют самые современные модели и виды электротранспорта, могли бы поучаствовать в реализации этого проекта, заверил Дмитрий Крутой.
В ходе встречи с Губернатором отдельно поднимался вопрос возможности участия белорусских профильных компаний в сфере дорожного строительства и возведения социальных объектов, поставки пассажирских и грузовых лифтов.
Не осталась без внимания тема взаимодействия в области авиастроения и создания беспилотной авиации, сотрудничества в сфере станкостроения.
В свою очередь Роман Бусаргин отметил, что активное взаимодействие Беларуси и Саратовской области приносит ощутимые результаты и потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. К примеру, сейчас Саратовская область закупает порядка 100 зерновозов производства МАЗ. Белорусы будут также причастны к реализации в Самарской области программы «Чистая вода» и поставкам оборудования для строительства современного водозабора.
В ходе визита Посол посетил площадку компании «МоторкомАвто», являющуюся региональным дилером МАЗа. Оценив имеющуюся инфраструктуру, Дмитрий Крутой предложил руководству «МоторкомАвто», изучить возможность и реализовать на базе данного предприятия мультибрендовую стратегию, предусматривающую также продажу продукции белорусских тракторостроителей.
Знаковым событием стала передача компании «Русагро» символического ключа от 10 семечковозов, разработанных на базе МАЗа с учетом потребностей саратовских аграриев.
Посол Беларуси и представители руководства Саратовской области возложили цветы к Вечному огню в Парке Победы на Соколовой горе в память о сотнях тысяч саратовцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.