:

Об участии Посла Д.Крутого в экспертно-медийном форуме

28.09.2022 г.

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой 28 сентября принял участие в экспертно-медийном форуме «Промышленное и научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование».

«Соль форума в том, что мы говорим о промышленности и ее связи с наукой. Промышленность – это сердце наших экономик. Работая послом, мне уже несколько раз задавали вопрос, почему такая небольшая страна развивает фактически все направления промышленности: базовых только 13 и еще порядка 10 новых. Внутри страны такая дискуссия тоже постоянно возникала на протяжении последних 15 лет и подбрасывались идеи, что нужно концентрировать ресурсы на 3-4 приоритетах, приводились примеры других стран. Всегда эти дискуссии пресекал Президент и говорил: «Нет, мы будем сохранять и развивать все». В рамках последней программы таких дискуссий уже не было. Ковид, санкции, давление, которое сейчас оказывается на нашу страну и на Россию, показывает (это абсолютно свежие экспертные оценки), что если бы мы пошли на те рецепты, которые подбрасывались, то сегодня, учитывая, что из нашей промышленности только производство продуктов питания и частично фармацевтика не находятся под санкциями, примерно 380 тыс. занятых в белорусской экономике оказались бы на улице. Плюс 85 тыс. смежников из России, которые работают в тесной кооперации. Умножьте грубо на два – это семьи этих людей, то эти полмиллиона человек сегодня находились бы на улице и, следовательно, социальная напряженность, протесты и собственно потеря суверенитета с большой долей вероятности. Такую ситуацию мы прогнозировали и она была бы очень желаема нашими вчерашними партнерами и «друзьями», которые этими оголтелыми санкциями занимаются», – сказал Дмитрий Крутой.

«Сохранять промышленный потенциал сложно. Но восстановиться после деиндустриализации практически невозможно. И мы видим на примере Прибалтики, других постсоветских стран, что потеря промышленности по сути ведет к ситуации, когда страна попадает под внешнее управление», – добавил глава дипмиссии.

Он также сообщил, что, несмотря на колоссальные сложности, в последние 10 лет в традиционные отрасли белорусской промышленности было вложено $12 млрд. 

Посол кратко охарактеризовал три новых отрасли нашей экономики, которые сегодня занимают примерно 10% нашего экономического потенциала, – ІТ-технологии, ядерная энергетика и космическая программа. 

«Компания-координатор белорусского спутника на орбите заработала за 10 лет 30 млн долларов выручки, заплатила 14 млн долларов налогов, компании, которые поставляли компоненты для этого спутника в рамках других проектов и даже в другихх странах, заработали 30 млн только на рекламе этого спутника, и страна сэкономила 33 млн иностранной валюты, не заплатив за иностранные снимки с других спутников, то общий эффект больше 100 млн. «Белорусская АЭС еще не заработала в полную мощь, но уже пакет на 2,5 млрд долларов проектов в смежных отраслях, которые будут использовать эту энергию – это электротранспорт от производства электродвигателей до станций быстрой зарядки для электромобилей, это майнинг, это аккумуляция энергии. Также в Беларуси принято решение строить многоквартирное жилье с использованием электричества в кажестве отопления», – привел примеры Дмитрий Крутой.

«Финансирование науки в Беларуси планируется увеличить до 2025 года в 2,5 раза – с 0,6% до 1,5% расходов ВВП. Под это сформирован пул проектов на сумму 2,5 млрд долларов. Кроме традиционных отраслей выбрано 4 приоритета – робототехника, биотехнологии, фармацевтика и ядерная энергетика. Крайне важно, чтобы эти проекты не буксовали из-за технических, финансовых, фискальных различных препон. Кроме того, нужно нормативно оформить право ученого на риск», – отметил Посол.

«Мне бы очень хотелось, чтобы в контакте со своими российскими коллегами мы бы действовали максимально синхронно, потому что проблемы на самом деле общие», – резюмировал Дмитрий Крутой.
 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти