:

О Втором белорусско-российском туристическом конгрессе 

25.03.2024 г.

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России 22 марта 2024 г. состоялась совместная пресс-конференция представителей туриндустрии Беларуси и России: «Развитие туриндустрии в Союзном государстве: новые возможности и вызовы». Значительная часть пресс-конференции была посвящена предстоящему Второму белорусско-российскому туристическому конгрессу, который состоится 17–18 апреля в Минске. 

Цель мероприятия – развитие партнерских отношений между Беларусью и регионами России и увеличение взаимного потока туристов. Запланированы профессиональные секции, «круглые столы», контактная биржа в формате B2B и презентации туристического продукта. В этом году конгресс пройдет в более широком формате, чем в прошлом году: добавится инвестиционная секция, на которой эксперты сравнят подходы к развитию инфраструктуры.

«Мы наблюдаем интерес со стороны российских инвесторов, которые потенциально заинтересованы в изучении нашей инфраструктуры, которая в сезон уже достигла своего пика и нуждается в развитии, – рассказал председатель Правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый. – Конгресс даст возможность инвесторам, лизинговым компаниям, регуляторам экономического развития и банкирам обменяться опытом и лучше понять правила игры, какие инструменты применяются в России, а какие в Беларуси, какие есть сложности, нестыковки или, наоборот, позитивные моменты, и дело сдвинется дальше».

Первый день конгресса откроет пленарное заседание «Задачи и развитие туристической отрасли Беларуси и России. Вопросы гармонизации законодательства».

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что стратегическая задача – создание единого экономического и туристского пространства.

Особое место на конгрессе займет форум «Индустрия гостеприимства. Инсайты и технологии для развития гостиничного бизнеса и повышения качества услуг и сервиса». Темами для обсуждения станут инструменты, заменяющие booking.com и прочие агрегационные процессы, затронут проблемы и сложности в части договоров, прозрачности учета, перечислений платежей, закрывающих документов. Участники обозначат, какие российские технологии, позволяющие эффективно управлять номерным фондом, и каналы дистрибуции на белорусском рынке оправдали себя. 

Во второй день конгресса откроется выставка «Отдых 2024», состоятся «круглые столы», посвященные туроператорской деятельности в Беларуси и России, развитию туризма между регионами и презентации туристического продукта российских территорий. В настоящее время более 25 регионов подтвердили свое участие в выставке «Отдых». И многие компании, получив с прошлого года значительный фидбэк и поток туристов, уже сейчас расширяют свое участие на белорусской выставке и будут присутствовать отдельными стендами.

На конгрессе ожидаются участники из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Татарстана, Башкортостана, Дагестана, а также Мурманской, Псковской, Самарской, Владимирской, Архангельской и Нижегородской областей, регионов Черноземья, Марий Эл, корпорации Кавказ.РФ. Будут гости из Сочи – горнолыжный комплекс «Роза хутор», азербайджанского курорта Шахдаг и узбекского – Амирсой. В прошлом году в белорусско-российском конгрессе участвовали более 700 человек, из них более 250 приехали из России.

Также важно отметить, что в 2023 году туристические потоки между Беларусью и Россией достигли рекордных показателей – сказались удобная логистика, развитие региональных авиарейсов, сотрудничество платежных систем и отсутствие языковых барьеров. А в международных выставках MITT и Интурмаркет, состоявшихся в Москве в марте 2024 года, приняли участи более 50 компаний из Беларуси, представив свой турпродукт не только на объединённых стендах нацагентства по туризму, но и самостоятельными стендами.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти