В Беларуси отмечают 37-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС
26.04.2023 г.26 апреля 1986 года произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Суммарно от катастрофы и ее последствий пострадали пять миллионов человек. В результате аварии загрязненными цезием-137 оказались 56 районов – почти четвертая часть Беларуси.
Президент Беларуси Александр Лукашенко уделяет внимание пострадавшим от радиации территориям с самого начала своего президентства.
Президент Беларуси всегда высказывал слова благодарности местным жителям пострадавших регионов за то, что они не покинули родные места. «Это вам спасибо! За то, что вы верили в свой город. За то, что вы не бросили свой город. Давайте будем думать о том, что мы можем для вас сделать, если вы собрались здесь жить.», – сказал он в 2000-х годах во время одной из таких поездок.
Представьте: если бы люди в свое время покинули эти территории, если бы не было этой поддержки государства, то сегодня огромная часть страны представляла бы собой жалкое зрелище запустения и вымирания. Поэтому А.Лукашенко, каждый год приезжая в пострадавшие регионы, благодарит местных жителей за то, что они не поддались панике и страху.
Мы будем приоритетно возрождать эти районы. Чтобы были заняты люди работой, чтобы они получали достойную заработную плату. И не только нынешнее, но и будущее поколение. Если чего-то не хватает для человека, особенно в плане создания предприятий, новых рабочих мест, говорите. Но с этого года мы начинаем возрождать эти земли. При том очень быстро и эффективно», – заявил Глава государства в 2009 году.
«Я вам очень благодарен, что вы меня тогда послушали, совсем молодого, «зеленого», когда я сказал: «Нет, мы свою землю никому не отдадим. Мы будем жить здесь, мы будем делать все, чтобы наши люди здесь могли жить, работать, трудиться». Самый главный вывод: никогда нигде не надо сдаваться. Надо бороться, бороться до последнего, и тогда придет победа. Не буду говорить, что мы победили Чернобыль, но по мордасам ему надавали сильно. Мы справились с решением этой задачи», – сказал Президент в Чечерске, посещая его в 2022 году.
Раз в пять лет в Беларуси издается перечень населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В 2021 году в такой перечень было включено чуть более двух тысяч населенных пунктов. В них сегодня проживают 945 тысяч человек. По сравнению со списком 2016-го года, количество городов и деревень, находящихся в «грязной зоне», значительно сократилось.
В Международный день памяти о чернобыльской катастрофе, учрежденный ООН по инициативе Беларуси, заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич принял сегодня участие в памятном мероприятии по случаю 37-й годовщины чернобыльской катастрофы. Ю.Амбразевич совместно с представителями других республиканских органов государственного управления и общественных объединений возложил цветы к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» в минском парке Дружбы народов, отдав дань памяти героизму ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.