:

О визите Посла Дмитрия Крутого в Хабаровский край

11.09.2023 г.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой совершил 8-11 сентября рабочий визит в Хабаровский край. 

Его программа предусматривала участие руководителя дипломатической миссии в Днях культуры Беларуси в Хабаровске, которые были организованы в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и других сферах. 

Дмитрий Крутой также стал участником Дальневосточного форума предпринимателей, встретился с губернатором региона Михаилом Дегтяревым, посетил ряд предприятий промышленной сферы и АПК, ознакомился с деятельностью дилерских и сервисных центров белорусской техники.

Принимая участие в торжественном открытии ярмарки, на которой была представлена продукция белорусских товаропроизводителей, включая крупногабаритную технику, Дмитрий Крутой напомнил слова белорусского Президента Александра Лукашенко о том, что: «Дальний Восток – наш экономический приоритет. И Хабаровский край – это место, где белорусам нужно особо активно работать по продвижению своей продукции». 

Посол отметил, что хабаровчане старшего поколения наверняка хорошо знают белорусские бренды: МТЗ, МАЗ, «Гомсельмаш» а те, кто помоложе, благодаря этой выставке-ярмарке откроют для себя Беларусь заново. 

Дмитрий Крутой констатировал, что хабаровчане очень активно покупают белорусскую продукцию – сыры, мясные и кондитерские изделия, товары легкой промышленности. «Это подтверждает, что вы доверяете нам, что у товаров хорошее качество и белорусы действительно держат марку и никогда вас не подведут», – заверил Посол. При этом пообещав, что такие ярмарки станут ежегодными. 

«То, что мы делаем такие совместные ярмарки регулярными и будем ездить друг другу в гости чаще, – не подлежит никакому сомнению», – сказал Посол, уточнив, что уже обсудил в главой региона Михаилом Дегтяревым возможность открытия прямого авиарейса Минск-Хабаровск.

Ставший участником открытия ярмарки глава края Михаил Дегтярев отметил, что настолько масштабное представительство белорусских товаров в Хабаровске состоялось впервые: 30 фур продукции из Беларуси вместило пространство перед ледовой ареной «Ерофей». 

По словам Губернатора, интерес у хабаровчан, к белорусским товарам очень большой. «Уверен, что мы будем наращивать сотрудничество и торговлю между нашими странами и регионами. Только за прошлый год после визита делегации Правительства края в Минск по приглашению Президента Беларуси объем торговли у нас значительно вырос. Думаю, что через год белорусская сторона примет нас с нашей выставкой ярмаркой на белорусской земле. На осень 2024 года запланируем визит наших предпринимателей на белорусскую землю и тоже удивим белорусов нашими товарами», – сказал Михаил Дегтярев.

В подтверждение сказанному стали и слова участников белорусской национальной выставки-ярмарки. По их мнению, расстояние между Минском и Хабаровском хоть и значительное, но отнюдь не критично для развития бизнеса. «Поэтому отношения между субъектами будут только крепнуть. Есть перспективные наработки по расширению поставок в Хабаровский край и белорусской техники, и продовольствия, и одежды. Сторонам еще есть чем удивлять друг друга».

Принимая участие в работе V Дальневосточного форума предпринимателей, Дмитрий Крутой высказал уверенность, что для того, чтобы построить устойчивое сотрудничество, Беларуси и Хабаровскому краю необходимы совместные проекты. Ряд таких проектов уже появился и они находятся в стадии проработки. В первую очередь, они касаются сферы АПК. 

В частности, флагманским проектом в регионе может стать белорусско-российский аграрный кластер. Потребность Хабаровского края в продовольственной продукции весьма высока, объем собственного производства покрывает не более 10% потребностей региона по молочной и мясной продукции. Для обеспечения более высокого уровня продовольственной безопасности в рамках совместного кластера будет построено несколько молочных и мясных ферм по белорусской технологии. Первые проекты будут реализованы в 2024-2025 годах, более крупные фермы создадут в 2026-2027 году. Наиболее крупный молочный проект оценивается в 3 млрд. российских рублей, более мелкие будут стоить порядка 500 млн. рублей каждый. 

По словам Посла, Хабаровский край выбивается в лидеры по темпам роста товарооборота с Беларусью. В течение минувшего года уровень товарооборота увеличился в 2,4 раза С начала текущего года  добавили еще +60%. При этом направлений сотрудничества очень много. 

К примеру, фермеры Хабаровского края готовы закупать в Беларуси оборудование для производства молока и сельхозтехнику. В этой связи представляется целесообразным расширение сети сервисных центров. Михаил Дегтярев рассказал, что хабаровчане уже «подобрали партнера, финансово устойчивого, обладающего цехами, станками, рабочими руками, мозгами. Поэтому, как только решение будет принято, произойдет бурный рост поставок белорусской спецтехники» 

В сложившейся на рынке ситуации белорусские машиностроители конкурентоспособны не только по качеству, но и по цене с китайскими поставщиками машин и имеют на Дальнем Востоке конкурентное преимущество.

По итогам переговоров в Правительстве Хабаровского края Дмитрий Крутой высказал уверенность, что до 40% рынка электротранспорта в регионе в среднесрочной перспективе могли бы занять белорусские производители. Это возможно, поскольку белорусская техника по-прежнему узнаваема и открывшаяся в Хабаровске выставка-ярмарка подтвердила высокие ожидания хабаровчан от сотрудничества с Беларусью. «Яркий пример – это программа обновления городского пассажирского транспорта. Город делает очень четкий упор на электрические модели: троллейбусы, электробусы. Пилотный электробус будет здесь работать в зимний период», – рассказал Посол. Залогом такого решения является качество продукции, а также приемлемая цена на белорусскую технику. Еще одним преимуществом белорусских поставщиков становится тот факт, что производители идут на пожелания клиентов и адаптируют модели под потребности рынка Хабаровского края. 

Со своей стороны хабаровчане выразили готовность поставлять в Беларусь продукцию рыбопереработки и морепродуктов. Год назад эта тема обсуждалась на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Михаилом Дегтяревым.

Суммируя итог визита в Хабаровский край Дмитрий Крутой заявил: «Для нас, безусловно, работа в России на сегодняшний день – абсолютный приоритет. Из всей этой работы номер один – это региональное сотрудничество. За прошлый год Беларусь посетило более ста делегаций из России во главе с губернаторами либо их заместителями. Такое же количество ответных визитов состоялось из Беларуси в Россию. Это абсолютные рекорды, никогда такого не было, но в этом году мы эти рекорды превзойдем». 
 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти