:

О визите Посла в Чувашскую Республику  

10.11.2023 г.

Посол Беларуси Дмитрий Крутой 10 ноября посетил с рабочим визитом Чувашскую Республику Российской Федерации. 

В ходе состоявшейся встречи с Главой Чувашии Олегом Николаевым Посол обсудил кооперационные проекты взаимодействия в традиционных, флагманских отраслях: машиностроении, электротехнике, сельском хозяйстве и химической промышленности. Появились также новые наработки по темам развития IT-сферы, лесного хозяйства, туризма.

При этом Дмитрий Крутой уточнил, что у Беларуси уже имеется детальная программа сотрудничества с этим российским регионом и она наполнена конкретикой по предприятиям и инвестиционным проектам. 

К примеру, по инициативе руководителя дипломатической миссии была поднята тема развития в Чувашии фирменной торговли белорусских производителей, большей узнаваемости национальных брендов и не только продуктов питания, но и мебели, легкой промышленности. Способствовать этому замыслу могло бы открытие мультибрендовых магазинов с продукцией белорусских предприятий. 

В Чувашии особый упор сделан на реализацию программ, которые прежде всего востребованы населением региона: обновление пассажирского транспорта, чистая вода, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие внутреннего туризма. «Мы в этих направлениях будем всячески помогать, использовать белорусские компетенции и наработки. Думаю, у нас получится хорошее взаимодействие», – подчеркнул Дмитрий Крутой.

По его словам, у сторон достаточно большой портфель кооперационных проектов. «Формат моего визита предусматривает именно знакомство с предприятиями, которые на сегодняшний день занимают первые места в нашем товарообороте», – уточнил дипломат.

В частности, Дмитрий Крутой посетил Чебоксарский завод силовых агрегатов (ЧЗСА) и местный тракторный завод. 

Так, завод силовых агрегатов успешно импортозамещает вилочные погрузчики, и в этом ему помогают белорусские предприятия: на всю линейку продукции теперь ставят двигатели Минского моторного завода и приборные панели предприятия «ВитТочприбор». Посол также предложил использовать в этих целях бобруйские шины и руденскую осветительную арматуру, автокомпоненты и подшипники белорусского производства.

В свою очередь чувашский машиностроитель поставляет свою продукцию на Минский автомобильный завод, но пока в ограниченных количествах. Чебоксарское предприятие рассчитывает на укрепление сотрудничества с минским автогигантом.

Чебоксарский тракторный завод – один из крупнейших производителей бульдозерно-рыхлительной техники в России. Эта техника работает также на белорусских стройках и месторождениях. Предприятие успешно развивает кооперационное сотрудничество с Беларусью, к примеру, по карданным валам. Белорусские производители двигателей предлагают агрегаты под конкретную модель.

Посол посетил и подробно ознакомился с деятельностью Научно-производственного предприятия «ЭКРА» – одного из ведущих предприятий мощнейшего электротехнического кластера республики. Компания производит микропроцессорные устройства для защиты элементов подстанций, трансформаторов, генераторов и блоков генератор-трансформатор электрических станций любой мощности. Продукцией «ЭКРА» оснащены 10 атомных станций, в том числе БелАЭС, а также множество других объектов белорусского энергетического комплекса.

Здесь технологический суверенитет уже достигнут. Уникальные компетенции предприятия открывают новые возможности для кооперационного взаимодействия с белорусскими партнерами, отметил Дмитрий Крутой.

По традиции Посол отдал дань памяти подвигу жителей Чувашии в годы Великой Отечественной войны. Вместе с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрием Красновым и Министром промышленности и энергетики Чувашской Республики Борисом Кравцовым Дмитрий Крутой возложил цветы к Монументу Воинской Славы в Мемориальном парке «Победа».

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти