:

Интервью Посла Дмитрия Крутого телеканалу «Россия 24» на Международной выставке-форуме «Россия»

26.12.2023 г.

Большое интервью Посла телеканалу «Россия 24» в студии на Международной выставке-форуме Россия

– Здравствуйте, Дмитрий Николаевич! Выставка-форум «Россия» – это возможность познакомиться поближе с российскими регионами, пообщаться, в том числе, с главами регионов, с губернаторами. Скажите, пожалуйста, какие встречи у Вас уже состоялись и какие планируются? 

– Международная выставка-форум «Россия» – это уникальная площадка, на которой представлены все российские регионы. С 80 областями и краями России Беларусь связана прямыми соглашениями о сотрудничестве. За каждым российским регионом, в Беларуси созданы и закреплены специальные рабочие группы. Их возглавляют высокопоставленные должностные лица: либо министр, либо заместитель премьер-министра. Поэтому я, как Посол, воспользовался возможностью и в проходящие на выставке-форуме «Россия» дни регионов, закрепил каждого за соответствующими делегациями. Мы обязательно воспользуемся предоставленной возможностью для организации и проведения полноценных и всесторонне полезных встреч. Лично я уже встретился примерно с тридцатью губернаторами. Провели переговоры, сверили наши планы, определили перспективы. 

В этом году у нас очень высокая двусторонняя интенсивность контактов. 97 делегаций из России побывало в Минске и других областных центрах. 105 делегаций из Беларуси побывало уже в российских регионах. 19 визитов губернаторов состоялось на самом высоком уровне. Это встречи с Президентом Республики Беларусь и Премьер-министром. Такой интенсивности ранее никогда не было. 

Если возвращаться к выставке-форуму «Россия», то здесь, конечно, прошли уникальные встречи с руководителями Дальнего Востока. Фактически со всеми губернаторами я увиделся. Понятно, что туда доехать сложнее. А повестка очень большая и насыщенная. Президентом поставлена задача – открывать для Беларуси Дальний Восток. У нас со всеми дальневосточными регионами товарооборот сегодня составляет в эквиваленте примерно 250 миллионов долларов США. Поставлена задача довести его до миллиарда – то есть фактически увеличить в четыре раза. А для этого есть множество направлений. Наиболее перспективными в их числе представляются планы создания совместных предприятий во всех сферах, в том числе с перспективой сбыта готовой продукции в третьи страны. Особенно в Китай. 

В свою очередь, для Беларуси важна возможность организации прямых поставок в Беларусь с Дальнего Востока рыбной продукции. Это особенно актуально, так как из-за большого количества посредников цены на рыбную продукцию на белорусских прилавках в два-три раза выше. Перед нами стоит задача по максимуму убрать посредников, что безусловно положительно отразится на конечных ценах и сделает данный товар более доступным для белорусов. 

Со всеми губернаторами сибирского региона нам также удалось пообщаться в ходе Единого дня Сибири. Переговоры прошли успешно и продуктивно. Свидетельством тому – промежуточные показатели значительного роста в двустороннем товарообороте. Сибирь видится для Беларуси самым интенсивно растущим регионом. 

– Вы упомянули про импортозамещение и про промышленную кооперацию. С какими российскими регионами может быть наиболее тесное взаимодействие в этих сферах?

– Самый большой блок – это кооперационные программы с крупнейшими российскими машиностроительными компаниями: «Ростсельмаш», «КамАЗ», «Урал», Группа «ГАЗ», «АвтоВАЗ». С каждой из них подписаны отдельные программы поставки на конвейер белорусских комплектующих и компонентов. За этот год мы ожидаем объем более чем в 5 миллиардов российских рублей. Рост, фактически, втрое к предыдущему уровню. 

К примеру, на конвейере «Ростсельмаш» используются комплектующие с 29 белорусских предприятий. На конвейере «КамАЗа» – комплектующие с около 50 заводов Беларуси. На сегодня – это самый эффективный, самый понятный инструмент взаимодействия. 

Есть у нас и подписанная в рамках промышленного сотрудничества программа по реализации 23 импортозамещающих проектов общей стоимостью на 105 миллиардов российских рублей. В их числе 4 проекта в сфере микроэлектроники. Они самые востребованные и приоритетные. Также важны проекты в области гражданского машиностроения по широкой номенклатуре компонентов тех западных брендов, которые по причине санкций покинули российский и белорусский рынок. Очень актуальным представляется налаживание и производство отечественных систем гидравлики, тормозных механизмов, рулевого управления, светотехники и других комплектующих.

Что касается Краснодарского края – совместными усилиями возрождаем производство тракторов для садоводства или фермерского хозяйства. Эти сегменты наиболее востребованы именно на Кубани.

В рамках соглашения с Минпромторгом мы планируем подписать специнвестконтракт первого уровня. В рамках данных договоренностей определим линейный ряд и будем сообща – МТЗ и краснодарские тракторостроители – производить совместную продукцию, которая будет востребована далеко не только местными аграриями. 

Наш известный бренд «МАЗ» на сегодняшний день имеет 34 партнера в России. На шасси «МАЗа» активно появляются надстройки российского производства. В итоге высокую оценку уже получили совместные технические продукты в виде крановой техники, автотранспорта для коммунальных служб и дорожного строительства. Это тоже пример успешного кооперационного сотрудничества, который следует масштабировать и прирастать такими проектами. 

– Россия для Беларуси наверняка представляет огромное пространство для взаимодействия. Если говорить об интенсивности взаимных визитов и деловых поездок «Москва – Минск», расскажите в каких российских регионах Вы побывали? 

– В этом году посетил порядка 40 российских регионов. Общее количество поездок – порядка 70. Некоторые регионы – дважды, а может быть и трижды. 

С начала года в российские регионы состоялось 15 визитов Премьер-министра Беларуси и делегаций высокого правительственного уровня. Поэтому интенсивность на самом деле – огромная. 

Личный контакт и общение позволяют более оперативно находить новые направления для сотрудничества. Следует отметить, что к Беларуси сейчас очень хорошее отношение в России как к надежному союзнику и партнеру. Это особенно актуально в период, когда половина белорусской экономики оказалась в режиме санкционного давления. Если говорить в цифрах – это порядка 10 миллиардов нашего белорусского экспорта. С учетом того, что рынок Западной Европы и Украины оказались для нас закрыты, Президент Беларуси поставил задачу переориентировать эти потоки на российский рынок и в дружественные страны, в первую очередь Азии и Африки.

– Что Вы можете сказать о расширении сети дипломатических и торгово-экономических представительств Беларуси в России? 

– Это очень важная тема. У нас есть 11 отделений Посольства в российских регионах. С учетом активизации контактов мы видим, что на сегодняшний день этого не хватает. Фактическая нагрузка на пару дипломатов в отделениях 7-8 регионов. Получается, что они, по сути, работают преимущественно только с базовыми точками в лице производственных гигантов и предприятиями региональных столиц. Этого явно недостаточно. 

– Как бы Вы охарактеризовали состояние дипломатического, торгово-экономического и политического сотрудничества между Беларусью и Россией, которые явно идут по нарастающей траектории?

– За два года мы фактически фиксируем рост в два раза по всем направлениям. Это если говорить коротко, ожидается, что по итогам этого года мы перешагнем планку двустороннего товарооборота в 50 миллиардов долларов. Плюс 7 миллиардов долларов к этой цифре может добавить сотрудничество в сфере услуг: транспортных и строительных. Положительная тенденция наблюдается и в области взаимодействия специалистов в IT-сфере. 

Отдельная статья развития партнерских отношений – туризм. С начала года 2 миллиона россиян посетили Беларусь железнодорожным транспортом. Миллион белорусов и россиян побывали в гостях друг у друга с помощью авиакомпаний. Это фактически тоже удвоение показателей года минувшего. Таким образом, мы продолжаем открывать друг-друга. Показательно, что Беларусь вошла в тройку лидеров среди стран, которые хотели бы посетить граждане России на предстоящие новогодние каникулы. Поэтому интенсивность очень высокая. Мы будем всячески ее поддерживать. 

– И завершая нашу беседу, скажите, пожалуйста, несколько слов о выставке-форуме «Россия». Ведь экспозиция Беларуси в павильоне ВДНХ тоже соответственно обновилась. В контексте выставки «Россия» это тоже важно… 

– Меня как Посла особенно впечатлил 75-тый павильон, где совокупно представлены все регионы России. Создать подобную экспозицию в сжатые сроки – это свидетельство высокого профессионализма и любви к своей стране. Экспозиция замечательная. Есть чему поучиться, в том числе и нам с точки зрения презентационного потенциала белорусских регионов в Москве и других российских регионах. 

Безусловно, основная идея выставки «Россия» это показать достижения каждого региона за последние пять лет. Показать те планы, которые будут реализовываться в следующий среднесрочный период. Думаю, что организаторам выставки это удалось. Замечательная презентация, абсолютно уникальная, какие-то «фишки» каждого региона, 3 миллиона посетителей. Все не стандартно и очень креативно! Такой огромный интерес, который вызывает эта выставка – абсолютно закономерен!

Наш белорусский павильон на ВДНХ №18 также претерпел значительные коррективы. Могу приятно отметить, что на сегодняшний день с его новой экспозицией ознакомились уже более 1,1 миллиона москвичей и гостей российской столицы. 

Основная идея белорусского павильона на ближайшие два месяца –показать совместные научные, научно-технические разработки наших стран: от спутников и беспилотников, до реализации проекта атомной электростанции, которая стала своеобразным «венцом» нашего интеграционного проекта. Второй блок АЭС также введен в строй. Поэтому сейчас лидеры наших стран поставили задачу дальше наполнять повестку на следующий инвестиционный цикл. 

Как и российские коллеги, мы также пребываем в режиме выставочной ротации. Планируем в период выставки «Россия» презентовать на ВДНХ в ближайшие месяцы потенциал всех белорусских регионов. Закончим данный проект в июле, учитывая, что в следующем году будет отмечаться 80-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. В этой связи мы планируем организовать грандиозную экспозицию, посвященную именно этому событию. 

– Спасибо! Благодарю за интересное содержательное интервью!
 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти