:

27 января – 78-я годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27.01.2022 г.

27 января 2022 года на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга состоялась торжественная траурная церемония возложения венков к монументу «Мать-Родина», посвященная 78-й годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, руководство города и области, видные политические и общественные деятели, представители ветеранских организаций и дипломатического корпуса. 

Отделением Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Санкт-Петербурге возложен венок в память о бессмертном подвиге Ленинграда. 

Пискаревское кладбище – крупнейшее братское захоронение Второй мировой войны, на котором покоятся около полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда. В наши дни установлено около 150 тыс. имен людей, похороненных на Пискаревском кладбище, поиски продолжаются и по сей день.

В Москве на Смоленской площади перед зданием МИД России временно установлена легендарная «полуторка» – одна из ~4 тыс. автомашин, доставлявших жизненно необходимые припасы по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, в осаждённый фашистами Ленинград.

Первая колонна таких грузовиков выдвинулась с продуктами в осаждённый город в ноябре 1941 года. Водители работали с постоянным риском для жизни, в условиях вражеских авианалётов и обстрелов. Всего за первую зиму блокады в Ленинград удалось доставить 361 тысячу тонн грузов, эвакуировать более полмиллиона людей.

Каждый 4-й водитель не вернулся из рейса, сотни «полуторок» остались лежать на дне озера. Ту машину, которая сейчас стоит у здания МИД, достали из воды осенью 2020 года. После реставрации она была размещена на территории музея «Прорыв блокады Ленинграда».

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города, точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор, оценки разнятся от 500 тыс. до 1,5 млн. человек.
 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти