:

Уникальные документы о первом разделе Речи Посполитой переданы Беларуси

19.09.2022 г.

19 сентября 2022 года в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялось открытие тематической экспозиции подлинников документов из Архива внешней политики Российской империи по случаю 250-летия первого раздела Речи Посполитой.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, главы дипмиссий и дипломаты посольств ряда стран. 

В своем выступлении Посол Беларуси прежде всего обратил внимание на обострившуюся актуальность задачи сохранения исторической правды. «Современный цифровой мир дал две крайности. С одной стороны получен доступ к уникальной информации о различных исторических событиях. С другой – появились просто запредельные возможности для фальсификаций и фейков. Вершина современной борьбы на историческом фронте – отпор оголтелым попыткам Запада переписать Вторую Мировую войну и обесценить подвиг Советского Союза в победе над нацизмом. Ведь украл историю – считай на 50% развалил страну», – подчеркнул Дмитрий Крутой.
 
Он отметил ключевую роль Главы белорусского государства в защите исторической правды и сохранении исторической памяти в Беларуси.

Посол напомнил собравшимся о том, что два дня назад Беларусь торжественно отметила один из важнейших своих государственных праздников – День народного единства. Он привел ряд примеров, ярко свидетельствующих об этноциде белорусов со стороны польских властей, о трагических последствиях несправедливого для нашего народа Рижского мирного договора 1921 года. «До 1919 года в Беларуси было 400 школ с обучением на белорусском языке и 23 белорусскоязычных газеты. К 1939 году не осталось ничего. За двадцать лет ни одного сколь-нибудь крупного промышленного предприятия не было построено на «кресах всходних». Зато концлагерь в Березе-Картузской (на Брестчине) всегда был переполнен «политическими» из числа белорусов (кстати, прошло через его застенки немало и украинцев, и русских людей), и над заключенными польские жандармы издевались не хуже нацистов. Вот всего четыре сухих факта, которых, по-моему, более чем достаточно, чтобы заставить включить мыслительный процесс самых упорных любителей пофантазировать на тему, как же «хорошо» жилось белорусам «за польским часом», – сказал Дмитрий Крутой.

Руководитель дипмиссии подчеркнул, что сегодня «мы с полным и неоспоримым на то правом отмечаем особый государственный праздник – День народного единства – в память о воссоединении в 1939 году насильно разделенного белорусского народа». 

Касаясь событий 1772 года – первого раздела Речи Посполитой – Дмитрий Крутой отметил: «Полагаю, этот период пока недостаточно изучен. Исследователям предстоит еще немало потрудиться, чтобы дать полную картину всех аспектов  этих событий… Но главные оценки событий уже сделаны и не подлежат ревизии. В Речи Посполитой де-факто существование белорусского этноса не признавалось. Язык, культура и православная вера фактически уничтожались на протяжении двухсот лет… Нахождение белорусских земель в Речи Посполитой нашими историками однозначно названо этноцидом белорусов».

Посол констатировал, что вхождение белорусских земель в состав Российской Империи  объективно «создало предпосылки для подлинного возрождения белорусских национальных традиций». В этот период «мы вернули роль православия, осознали свою самобытность (которая до этих событий вообще говоря насчитывала несколько столетий) и сформировали свой духовный код». В многонациональной империи стало возможным, чтобы ее народы, в том числе и белорусы, смогли запустить процессы национальной самоидентификации, сохранять обычаи и развивать свои языки. В том числе и белорусский: язык получил новую жизнь, активно стала развиваться прекрасная белорусская литература. Благодаря этому,  пройденному в составе Российской империи пути исканий и формирования национального сознания, уже в советские времена белорусы смогли достаточно быстро и успешно приступить к строительству современной национальной государственности. И венчает эту трудную дорогу как символ многовековой исторической справедливости, как величайшая ценность для современных белорусов – независимая и суверенная Республика Беларусь.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в приветственном слове на мероприятии отметил, что «такая работа, направленная на обеспечение непрерывности нашей общей истории, на донесение до наших граждан правды о многовековых культурно-исторических, духовно-нравственных и родственных узах, объединяющих россиян и белорусов, заслуживает всяческого уважения». 

«Беларусь и Россия непрерывно связаны единой культурой и историей. Нас объединяют общие памятные даты. Среди них: День крещения Руси, День славянской письменности и культуры, День единения народов Беларуси и России, 23 февраля, 8 марта, Пасха, Рождество Христово и, конечно же, 9 мая – День Победы – самый дорогой и святой для всех нас праздник», – подчеркнул министр.

Сергей Лавров также вручил Дмитрию Крутому копии важнейших исторических документов из представленных на экспозиции. 

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил: «Символично, что сегодня здесь столь высокое собрание возвращается к истокам особых связей белорусского и российского народов, единой государственности, тому историческому прошлому, которое сегодня позволяет нам на едином фундаменте поддерживать особые, искренние, братские, взаимовыгодные отношения в рамках Союзного государства». 

После обмена приветственными словами директор историко-культурного департамента МИД России Надежда Баринова ознакомила участников и гостей мероприятия с тематической экспозицией исторических документов, копии которых были, в том числе, переданы белорусской стороне. «Данные экспонаты никогда ранее не покидали хранилище», – особо подчеркнул Сергей Лавров. Некоторые документы из выставленных в свое время являлись секретными.

Среди переданных белорусской стороне копий уникальных исторических ценностей российского Архива внешней политики Российской империи: 

конвенция между Россией и Пруссией от 4 января 1772 г. о первом разделе Речи Посполитой; 
именной указ императрицы Екатерины II генерал-майорам М.В. Каховскому и М.Н. Кречетникову, которым было поручено губернаторство в «присоединяемых от Польши губерниях» от 28 мая 1772 г.;
конвенция между Россией и Австрией от 25 июля 1772 г.;
именной указ императрицы Екатерины II белорусскому генерал-губернатору З.Г. Чернышеву «О принятии под Российскую державу уступленных от Польши провинций, о назначении жителям срока для принятия присяги, о постановлении столбов на новых границах, о сборе в казну всех публичных доходов и о произвождении суда и расправы в настоящих судебных местах по тамошним правам и обычаям» от 16 августа 1772 г.;
договор между Россией и Речью Посполитой о мире и присоединении к России некоторых польских земель от 18 сентября 1773 г.;
высочайше утвержденный доклад Сената о гербах городов Могилевского наместничества от 16 августа 1781 г.;
записка члена Коллегии иностранных дел А.А. Безбородко по польским делам. 
 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти