:

О визите Посла Дмитрия Крутого в Свердловскую область

16.02.2023 г.

16 февраля Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой посетил с рабочим визитом Свердловскую область.

По доброй традиции отправной точкой программы стало возложение цветов. В Екатеринбурге – к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

Во время встречи с руководством АО «Уральский завод гражданской авиации» Дмитрий Крутой обсудил вопросы кооперационного сотрудничества завода с промышленными предприятиями Беларуси. АО «УЗГА» осуществляет реализацию инвестиционного проекта по локализации производства малой авиатехники с использованием композитных материалов в АО «Особая экономическая зона «Титановая долина» в Свердловской области. Предприятие производит учебно-тренировочные самолеты DA-42NG, ДА-42Т и самолет Л-410УВП-Е20. УЗГА также осуществляет разработку турбовинтового 44-местного регионального самолета ТВРС-44 «Ладога», легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал», учебно-тренировочного самолета УТС-800. Ряд белорусских предприятий могут предложить свою продукцию для создания этой авиатехники. 

Следующим предприятием, которое посетил Посол, стал Уральский турбинный завод. В Беларуси специалисты завода участвуют в инженерном сопровождении выполнения капитальных ремонтов паровых турбин, а также оказывают помощь в подготовке технических решений по повышению эффективности и надежности уже установленного оборудования. Из последних проектов – реконструкция Минской ТЭЦ-3, реконструкция турбоагрегата и ремонтно-диагностические работы на Гродненской ТЭЦ-2, а также внедрение технических решений для повышения надежности и маневренности паровой турбины Березовской ГРЭС.

На встрече с руководством ООО «Уральский дизель-моторный завод» Глава дипмиссии обсудил вопросы развития сотрудничества российского предприятия с белорусским ОАО «БЕЛАЗ», в том числе по поставкам двигателей. 

Дмитрий Крутой также принял участие в совещании по обсуждению концепции национальной программы Республики Беларусь на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2023». Выставка пройдет в Екатеринбурге с 10 по 13 июля 2023 г., Беларусь участвует в статусе страны-партнера.

В завершение визита Дмитрий Крутой провел встречу с губернатором региона Евгением Куйвашевым. 

Глава дипмиссии поблагодарил губернатора за гостеприимство и констатировал, что среди российских регионов Свердловская область была и остается одним из приоритетных торговых партнеров Беларуси. 

«Товарооборот Республики Беларусь со Свердловской областью в 2022 году вырос на 52,1 процента. При этом белорусский экспорт увеличился на 63,1 процента, а импорт – на 39,1 процента. Полагаю, что это прекрасный результат совместной работы. Вместе с тем время не стоит на месте, и сегодня нам необходимо определить те направления, по которым можно и нужно прибавить», – отметил Дмитрий Крутой.

«Среди основных точек роста хотел бы выделить промышленную кооперацию. Это, прежде всего, совместное производство двигателя для БелАЗа на Уральском дизель-моторном заводе и производство специальных машин для бурения скважин на шасси МАЗ в Верхней Салде (Свердловская область), новые проекты применения двигателей ММЗ, поставки в обе стороны различных автокомпонентов», – подчеркнул Посол.

«Второе – поставки пассажирской, дорожной, коммунальной и грузовой техники. Яркий пример такого сотрудничества – совместный проект по обновлению троллейбусного парка г.Екатеринбурга. Готовы идти дальше», – подтвердил Дмитрий Крутой.

Еще одно направление для сотрудничества, – по словам Посла, – энергетика. Вся работа в этом направлении также просвечивается через призму импортозамещения. Энергетики Беларуси и Свердловской области создали соответствующий совет. Отрабатываются вопросы взаимных поставок различного оборудования. 

Большой потенциал для роста взаимодействия имеется и в области сельского хозяйства. «В этой связи подтверждаем заинтересованность в наращивании поставок в регион продукции сельхозмашиностроения (которая по своим качествам не уступает мировым аналогам) в том числе с применением современных финансовых механизмов, включая лизинг и льготное кредитование», – отметил Посол.

Пока не раскрыт в полной мере потенциал сотрудничества в строительной сфере и в области жилищно-коммунального хозяйства, констатировал Глава дипмиссии. «Такие белорусские предприятия, как «Могилевлифтмаш», «Теплосила», «Полимерконструкция» хорошо известны в Свердловской области. Однако в строительстве нам не удалось пока реализовать совместных проектов. Готовы продолжить разговор на эту тему. РУП «Белстройцентр», ОАО «Стройкомплекс» активно работают в других регионах России, в том числе в проектах, организуемых на принципах государственно-частного партнерства с региональными строительными компаниями. Знаем, что такие механизмы получают у вас все большее развитие», – резюмировал Дмитрий Крутой.
 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти