О церемонии возложения венка по случаю Дня Независимости Беларуси
27.06.2022 г.Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко возложил венок по случаю Дня Независимости Республики Беларусь к Могиле Неизвестного солдата и цветы к мемориалам городов-героев.
«3 июля – не просто один из государственных праздников Республики Беларусь. Этот день действительно дорог каждому белорусу, потому что именно с ним связаны у каждого жителя нашей страны такие важнейшие понятия, как «Освобождение», «Победа», «Мир» и, конечно же, «Независимость». В то же время это и день скорби по всем павшим и пострадавшим героям, солдатам и мирным жителям – в Беларуси нет практически ни одной семьи, которую не затронула бы трагедия войны», – отметил Посол.
«Не обошла война стороной и мою семью. Отец в неполные 23 года командовал ротой автоматчиков, получил тяжелое ранение в Берлине. Мать застала войну в июле 1941 года под бомбежками в Орше, ей тогда было 16 лет. А маминой сестричке в два с половиной года выбило глаз, и она находилась в коме. Мать сумела вскочить с ней в последний эвакуационный эшелон. Девочку приводили в чувства несколько месяцев, а потом забрали в детский дом. Мать же оказалась в эвакуации в Златоусте на Урале и четыре года стояла у станка по 12 и более часов в сутки», – поделился глава дипмиссии военной историей своей семьи.
«Для меня, представителя послевоенного поколения, это огромный пласт мировоззрения, неотъемлемая часть сознания и восприятия мира. Нашему поколению невозможно переоценить важность мира, спокойного развития и независимости. И наш долг – передать это осознание молодому поколению, показать, что эти ценности не возникают сами по себе, за них всегда приходится платить. И, к сожалению, Беларусь заплатила огромную цену. Только вдумайтесь, из 270 городов на белорусской земле войной было разрушено 209. Уничтожено 9200 деревень, 630 из них – вместе с жителями, Хатынь – ярчайший пример этой нечеловеческой жестокости. Фашисты осуществили в Беларуси около 140 карательных операций против мирных жителей и создали более 260 лагерей смерти. Среди них – крупнейший на территории СССР лагерь «Тростенец» под Минском, где было уничтожено более 206 тыс. человек. По неполным данным, только в лагерях на территории Беларуси погибли 1,5 млн. человек. Всего Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя», – отметил Владимир Семашко.
«Главный урок, который мы должны извлечь из этой трагедии, – сделать так, чтобы эту цену не пришлось платить еще раз. Именно поэтому в каждой белорусской семье свято чтут и помнят, благодаря кому у нас сегодня есть возможность жить и строить свою страну. Независимость для белорусов – святая ценность. Так сложилось, что сегодня Беларусь и Россия – основные и фактически единственные защитники памяти о тех ужасных событиях. Мы видим, что мир снова начинает заигрывать с опасными идеологиями, пытаться переписывать и переосмысливать историю. Для всей планеты дружба между нашими народами, основанная, в том числе, на сохранении этой памяти и правды, наше трепетное отношение к таким памятным местам той войны, как Могила Неизвестного солдата должны стать отличным примером добрососедства, уважения и решения любых вопросов мирным путем», – резюмировал Посол.